您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 工作动态
【廉政时评】强化监督 让“减税降费”落实见效
浏览次数:365发布时间:2019-05-13

    李克强总理在国务院第二次廉政工作会议上的讲话,单独对减税降费工作进行了重要的指示与部署,对我们税务系统如何将减税降费工作落实到位提出了更高的标准与要求。作为税务局纪检组而言,我们必须严格按照党中央要求,以求真务实的态度、扎实有力的工作,在政策执行过程中发挥部门合力、强化正风肃纪,不折不扣地完成好这项重大决策部署,确保各项惠民惠企政策落地生根,推动减税降费工作落实见效。

    紧盯关键环节,确保政策“不变味”。 万亿级减税降费,主力军是减税。从增值税方面看,制造业等行业降税率三个百分点,交通运输业、建筑业等行业降税率一个百分点,针对小微企业的普惠性减税措施,将增值税起征点提高到10万元,许多月销售额未达10万元的小微企业今后无需再缴纳增值税。所有这些政策的推行,力度之大,历史罕见。关键要在企业申报、资格认定、政策宣讲等方面精准识别,持续关注各工作组、各部门推进减税降费工作过程中的履职情况、政策的落地情况,确保纳税人应知尽知优惠政策、应享尽享政策红利。

    紧盯过程控制,确保政策“顺畅通”。 坚决疏通“中阻梗”,推进政令统一。对内坚持关口前移,立足早提醒、早督促。对外在县局和政务大厅公布监督举报电话,设立举报箱,做到内外结合、双管齐下。县局纪检组要求全体干部职工在落实减税降费工作中,要守住纪律红线,筑牢廉政底线,坚决杜绝出现吃、拿、卡、要的行为,杜绝出现刁难群众,损害纳税人、缴费人合法利益的行为。对减税降费政策落实不力和管理服务工作中存在的违纪违法的行为,依规依纪依法严肃追责问责,实行“一案双查”。充分发挥系统内以案促改警示教育典型,对发现和查处的典型案例,坚持点名道姓公开曝光,持续释放执法执纪必严的信号,达到“通报曝光一起、警示教育一片”的效果。

    紧盯执行末梢,确保政策“真实惠”。 坚持跟踪问效,严明工作纪律,扛牢压实责任,加强协调配合,强化监督检查,对减税降费各项任务落实情况进行“一竿子插到底”,重点检查小微企业降低增值税税率和社保费费率、小微企业收费减免优惠、六税两费等政策措施落实情况,坚决查处第三方涉税服务借减税降费巧立名目乱收费行为,切实减轻企业负担,激发市场活力,确保纳税人和缴费人从国家减税降费中享受实实在在的获得感,让企业真正享受到实打实的“真金白银”。(青阳县税务局纪检监察组组长  何家祥

Copyright 2009-2010 青阳县纪检监察网 All rights reserved. 备案序号:皖ICP备1029123号
地址:青阳县纪检监察网 邮政编码:242800
办公电话:0566-5021248 传真:0566-5021201 技术支持:商网信息
皖公网安备:34172302000006

关闭