您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 工作动态
【廉政时评】莅官之要 曰廉与勤
浏览次数:456发布时间:2019-05-09

    近日,李克强总理在国务院第二次廉政工作会议上的讲话中关于勤政担当、真抓实干的表述,对我们怎样为党为民、全心全力、尽职尽责,提出了更高的标准、目标和要求。作为派驻纪检监察组,贯彻落实总理讲话精神,就是要把“廉”与“勤”作为身体力行的基本操守,在加强修身律己的同时,定于政治站位,明于形势任务,昂于精神意志,深于综合监督,敢于发声指正,严于执纪问责。

    勤者,政之所要;廉者,政之本也。不廉无以立命安身,不勤无以立业成事。廉政和勤政,如车之双轮、鸟之两翼,二者缺一不可。许多鲜活的事例告诫我们:勤而不廉要出事,廉而不勤要误事,不廉不勤坏大事。简单来说,廉政就是要求我们守纪律,讲规矩;勤政就是要求我们转作风,求实效。

    “己不正,焉能正人?”纪检监察干部作为执纪者,更应该正人先正己,打铁必须自身硬,无论何时,无论何地,都要严于律己,以身作则,率先垂范,警惕成为“灯下黑”、沦为“监督内鬼”。要“慎微”,注重小事、小节,要“心不动于微利之诱,目不眩于无色之惑”,在廉洁自律上不破首例;要“慎独”,在无人监督时严守纪律底线、坚守道德高线,稳得住心神、耐得住寂寞、经得住诱惑、守得住清贫、管得住行为,不为利所迷、不为欲所害、不为名所累;要“慎友”,时刻谨记“近朱者赤,近墨者黑”的古训,自觉净化自己的朋友圈、社交圈、生活圈,牢记人情之中有原则,始终把党和人民赋予的权力用来为人民服务。同时,作为纪检监察组要充分发挥“前哨”和“探头”作用,刷新“存在感”,做好“份内事”,做到勇于担当、善于攻坚,特别是,坚持事事谋在前、干在前,持续做深做实监督“后半篇”文章,把“份内事”做出更高水平,争当县纪委监委的“千里眼”和“侦察兵”。(县纪委监委驻县委宣传部纪检监察组组长  董建平)

Copyright 2009-2010 青阳县纪检监察网 All rights reserved. 备案序号:皖ICP备1029123号
地址:青阳县纪检监察网 邮政编码:242800
办公电话:0566-5021248 传真:0566-5021201 技术支持:商网信息
皖公网安备:34172302000006

关闭