您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 工作动态
青阳 : 试建“三重一联(廉)”双向联系机制
浏览次数:240发布时间:2019-05-07

    为加强派驻机构对驻在部门(单位)的日常监督,规范工作流程,近日,青阳县纪委监委创新方式方法,在驻县人大机关纪检监察组试点建立了以“三重一联(廉)”为重点的双向联系机制。

    该机制函括重点工作通报、重大事项报征、重要案情通报协作和日常联系协调、廉情收集分析五项制度。“五项制度”即:一是重点工作通报制度。明确了纪检监察组与驻在部门双方需互相通报的9项重点工作。二是重大事项报征制度。主要包括领导干部个人事项报备、重要信访举报及问题线索报备和“四重一大”事项征求意见三项内容,确定了需向纪检监察组报备的4类事项,规定领导干部及中层干部选拔任用等“四重一大”事项需征求纪检监察组意见。三是重要案情通报协作制度。加强双方在办理重要案件时的配合和协作,明确各自职责。四是日常联系协调制度。搭建以分管领导、联络员、下属单位及二级机构负责人为主体的三级联系网络,建立以部门党组会、纪检监察组座谈会(协调会)为主平台的会议交流制度,形成了日常事项定期通报的信息互通制度。五是廉情收集分析制度。规定每年至少研究一次党风廉政和反腐败工作,不定期经常性开展谈心谈话,调查收集各类廉情,及时分析研判反馈。

    据悉,县纪委监委驻县人大机关纪检监察组是全县派驻机构中任务较重的重点单位之一,其监督县卫建委、县人大机关等六家单位,仅卫健系统共有干部职工1566人,科级机构8个,其中科级干部24人、中层干部206人,存在科级机构较多,行使公权力的公职人员多、不便日常监督管理等问题。在学习他方经验、充分征求驻在部门意见的基础上,县纪委监委决定在该组试行《驻县人大机关纪检监察组与驻在部门工作联系制度》,探索建立了以“三重一联(廉)”为重点的双向联系机制。

    该机制的建立,对强化派驻构对驻在部门(单位)的日常监督和派驻机构自身管理,充分发挥监督“探头”作用,凝聚党风廉政建设和反腐败工作强大合力取得了积极成效。(江 胜)

Copyright 2009-2010 青阳县纪检监察网 All rights reserved. 备案序号:皖ICP备1029123号
地址:青阳县纪检监察网 邮政编码:242800
办公电话:0566-5021248 传真:0566-5021201 技术支持:商网信息
皖公网安备:34172302000006

关闭