您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 工作动态
【纪检人书香】我与《江淮风纪》这十年
浏览次数:95发布时间:2018-11-07

    常言道一人知已足平生,有些“朋友”注定会相伴终生。

    2008年6月,我走上了纪检监察岗位,担任原人口和计划生育委员会纪检组组长,成为纪检战线上的一名新兵。面对新的工作领域,肩负重要职责,为了能尽快进入角色,我每天翻阅相关党内法规,熟记各种条例,可是遇到具体信访件处置时还是会“一头雾水”。当时的小县城,资讯不像现在这样发达,学习交流的机会不多,可供查阅参考的案例更是寥寥无几,每每遇到难题除了向前辈请教,就只能自己“摸着石头过河”,工作起来磕磕碰碰,效率不好。当年年底,单位组织订阅党报党刊时,我订阅了一份省纪委和省监察厅主办的《江淮风纪》杂志。杂志拿到手后,里面那些典型案例的深刻剖析,对当前形势、政策的全方位解读,和对其他市县工作亮点的详细报道等等,都是我极度渴求的学习资料,整本杂志细细研读下来,收获良多,竟让我毫无头绪的工作渐渐有了思路。

    这便是我与《江淮风纪》的初遇。

    2010年7月,我被调至县教育局任纪检组组长,教育系统职工队伍庞大、工作任务繁杂,纪检监察工作责任重大,对自身业务知识和党纪条规的运用要求也更高,因此学习任务更重。幸运的是,有《江淮风纪》这位“朋友”一直伴在身侧,遇到问题时,翻一翻“报道”、“专栏”栏目,总能有一点启示;偶有沮丧情绪时,看一看“风范”栏目,各条纪检战线上先进典型的先进事迹,总能激励我迎接挑战;进行警示教育工作时,为避免空讲大道理,我常常借用“纪律审查”栏目里的案例,以案说纪、以案施教,鲜活典型的案例更加触动人心,提高了宣教的说服力与震撼力。

    这便是我与《江淮风纪》的相知。

    2018年5月,按照纪检和监察体制改革统一部署,我被任命为县财政局派驻纪检监察组组长,面对新形势新问题,如何定位自身,如何监督执纪问责,如何打开局面……《江淮风纪》又担当起“导师”的角色,为我全面分析新形势、新政策,指导我把握监督执纪问责新重点新思路新方法。2018年9月,我所在的派驻纪检监察组来了一位年轻的工作人员,上班的第一天,身为“老纪检监察人”的我就将一本《江淮风纪》交到她手上,“这是我们纪检监察工作人员的‘良师益友’,你一定要好好地翻一翻,读好他,读懂他。”

    这便是我与《江淮风纪》的相伴,也是新纪检监察人与《江淮风纪》故事的开始……

    我从事纪检监察工作已有十个年头了,认识《江淮风纪》也已经十年了。这十年,与《江淮风纪》风雨同舟,人生甚幸。在以后的纪检监察工作路上,我依然会与《江淮风纪》携手同行,牢记使命、不忘初心,坚守政治本色,坚持为人民服务,做让党放心、人民信赖的纪检监察好干部。(驻县财政局纪检监察组组长  杨祥发)

Copyright 2009-2010 青阳县纪检监察网 All rights reserved. 备案序号:皖ICP备1029123号
地址:青阳县纪检监察网 邮政编码:242800
办公电话:0566-5021248 传真:0566-5021201 技术支持:商网信息
皖公网安备:34172302000006

关闭