您当前的位置: 网站首页 / 党风政风 / 通知公告
【省纪委网站|廉政时评】“知天高懂地厚”偶感
浏览次数:183发布时间:2018-10-29

    古语云:“登山方知天之高,临谷方知地之厚”。要想成为一名合格的纪检监察干部,就必须知天高懂地厚。

    知天高,做到“心中有党”。作为纪检监察干部必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,旗帜鲜明、立场坚定,切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,把讲政治的要求贯穿到纪检监察工作全过程,做到在大是大非面前旗帜鲜明,在各种诱惑面前立场坚定,关键时刻靠得住、信得过、能放心,并坚持以身作则、率先垂范,守纪律讲规矩,在广大人民群众面前树立良好形象。

    知天高,做到“脑中有策”。身为纪检监察干部,一定要深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党的系列重要论述以及中央纪委和省市县纪委会议精神,认真钻研学习《党章》《监察法》《纪律处分条例》等党纪党规、法律法规,掌握纪检监察基础理论、业务知识和技能技巧,推进纪法贯通、法法衔接,在学思践悟上下功夫,从而应对新发展、新情况、新问题有预见、有对策、有抓手。

    懂地厚,做到“心中有民”。当前,一些发生在基层的不正之风和腐败现象损害群众切身利益,侵蚀干群关系,人民群众深恶痛绝。作为纪检监察干部,要“民之所好好之、民之所恶恶之”,紧握“苍蝇拍”,勤拍“苍蝇”,积极回应人民群众对反腐败的期望,将党风廉政建设和反腐败工作向基层深入推进;不断创新工作方式,拓宽群众监督渠道,实现群众监督与党内监督的有效结合,及时发现或处理“苍蝇式腐败”的苗头或线索,做到“一叶知秋”,让全面从严治党成果惠及广大人民群众。

    懂地厚,做到“手中有招”。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。纪检监察干部要在深入基层一线的基础上,扎实开展“解剖麻雀”式的调研,摸清底数,找准“关键点”;明确监督要求,盯牢“风险点”;围绕细常,紧扣“时间点”;加大追责,保持“震慑点”,为监好督、执好纪、问好责打好基础,努力成为纪检监察战线的“执纪尖兵”。(青阳县纪委监委驻县委宣传部纪检监察组  董建平)

    来源:安徽纪检监察网站  http://www.ahjjjc.gov.cn/p/67477.html

Copyright 2009-2010 青阳县纪检监察网 All rights reserved. 备案序号:皖ICP备1029123号
地址:青阳县纪检监察网 邮政编码:242800
办公电话:0566-5021248 传真:0566-5021201 技术支持:商网信息
皖公网安备:34172302000006

关闭