您当前的位置: 网站首页 / 审查调查
【省纪委网站|党风政风】青阳:严惩扶贫领域“微腐败”
浏览次数:179发布时间:2018-01-04

    2017年,青阳纪委将扶贫领域作为当前监督执纪问责工作的重点,紧盯不放、持续发力,有力助推脱贫攻坚决策部署落地生根。

    开展线索摸排。运用“大数据”,扎实开展涉农扶贫方面的信访举报“大起底”,在镇村设置扶贫领域问题举报箱,运用电视台、网站、微信等媒体公布信访举报电话、地址、邮箱等方式,多渠道搜集和掌握问题线索。2017年,县纪委开展扶贫领域公开接访17次,入户走访9次,收集各类信访举报134件,其中扶贫领域问题线索21件,查处扶贫领域腐败问题8个,处理7人,给予党政纪处分7人,其中3人移送司法机关。

    开展专项检查。组成3个检查组,对11个乡镇2014-2016年度财政性扶贫项目资金管理使用情况进行专项督查,发现3个乡镇和1个部门扶贫项目资金结余过大,结存时间过长等问题,县纪委给予上述4个单位通报批评,并对3名相关责任人进行了问责。成立扶贫领域专项巡察组,首轮巡察木镇镇常丰村和新河镇向阳村2个贫困村。通过巡察,发现共性问题4个,提出整改意见建议4条,发现问题线索3个,正在组织核查和反馈整改。

    深入剖析整改。在全面监督和刚性执纪的基础上,深入剖析扶贫领域问题原因,从压实责任、深化整改、完善制度三方面进一步发挥治本功能。针对一些村用公款大吃大喝的问题,制定《青阳县村级公务严格实行“零招待”暂行办法》,给村干部们划定纪律“红线”;对全县2013年以来所有村干部违纪案件的特点、成因进行了认真分析,撰写《青阳县村干部腐败案件的特点、成因与启示》,整理编印5起典型案例的剖析材料和忏悔录发放给广大党员干部,用身边的事教育身边的人。 

   

    

Copyright 2009-2010 青阳县纪检监察网 All rights reserved. 备案序号:皖ICP备1029123号
地址:青阳县纪检监察网 邮政编码:242800
办公电话:0566-5021248 传真:0566-5021201 技术支持:商网信息
皖公网安备:34172302000006