您当前的位置: 网站首页 / 党风政风 / 通知公告
【省纪委网站|要闻播报】从凭票购物到“扫码”支付
浏览次数:307发布时间:2019-10-08

    上世纪50年代到90年代,人们出门不仅要带钱,还得拿上各类票据,如,粮票、油票、布票、肉票……这些都是当时人们生活的必需品。而现在,我们出门甚至不用带钱包,一部手机装上各类支付软件,就能买到各类商品。

    几十年来,单从购物方式的变化看,很多人经历了到供销社“凭票购物”,用现金买卖的消费经历,现如今又进入了扫码无现金支付时代。

 

图为,过去人们在商店用票据购买商品的情景。(网络图片)

图为,现在人们在商店自主扫二维码进行购物付款的情景。

    让我们一起到位于青阳县陵阳镇境内的天下粮仓1949主题文化游览园中的粮票博物馆,通过一张张小小票据去品味那一段远去的记忆,感受当前幸福生活!

粮票博物馆展厅

全国通用粮票

军用粮票

地方粮票

在那个年代,小到油盐酱醋,大到自行车、电视机等都要凭票据买。

火车、轮船、飞机专用粮票

布票

食用油票

车用汽油加油券

肉 票

肥皂票

豆票

水瓶票

白菜券

煤饼票

面包供应票

    现在我们很多人购物,都不用带现金,直接用手机支接支付就行了,非常的方便快捷。(青阳县纪委监委)

    来源:安徽纪检监察网  http://www.ahjjjc.gov.cn/ywbb/p/78763.html

Copyright 2009-2010 青阳县纪检监察网 All rights reserved. 备案序号:皖ICP备1029123号
地址:青阳县纪检监察网 邮政编码:242800
办公电话:0566-5021248 传真:0566-5021201 技术支持:商网信息
皖公网安备:34172302000006

关闭