您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 工作动态
青阳:巡察组“三访协同”查清基层实情
浏览次数:553发布时间:2019-06-10

    “张主任,我们是县委巡察组的,请问村里这几年实施美丽乡村建设项目有没有邀请您参与监督?”这是青阳县委第三巡察组工作人员在巡察陵阳镇所村村时,深入村务监督委员会主任张木生家中开展入户走访时的场景。 

    近年来,青阳县在延伸巡察村(社区)工作中,建立健全“三访协同”机制,聚焦涉及民生、基础设施建设、脱贫攻坚等群众最关心、反映最强烈的问题,巡到人、察到户,切实摸清基层实情,着力发现群众身边的腐败和作风问题,打通全面从严治党“最后一公里”。

    安排专人接访。巡察期间,巡察组在群众集聚的自然村落等场所广泛张贴巡察公告、公布举报方式,设置举报接访点和举报受理信箱,安排2人专门负责受理来信来访来电,认真梳理有价值的问题线索并及时提交组务会研究。

    开展随机暗访。采取“四不两直”的方式,随机暗访被巡察单位作风建设情况,重点检查在岗在位、工作态度、纪律作风等。县委第一巡察组在暗访一村时,发现该村工作时间村级服务大厅大门紧闭,无一人在岗,巡察组及时将检查情况移交镇纪委,经镇纪委进一步核查,对该村多名村干部开展警示谈话和通报批评。

    组织实地走访。根据巡前纪检、组织、信访等有关部门提供的被巡察单位情况,结合查阅资料、巡察谈话中发现的有关问题,巡察组开展有针对性的深入巡察了解,巡察村(社区)时经常性地到百姓家中拉拉“家常”,到田间地头或项目实施现场听群众“说长道短”。

    自去年开展村(社区)延伸巡察工作以来,青阳县通过接访、暗访、走访,“真”找问题,找“真”问题,共发现各类问题359个,问题线索23件,目前已立案查处17件,给予党政纪处分15人,挽回经济损失90余万元,巡察利剑和震慑作用初步显现。(丁 崟)

Copyright 2009-2010 青阳县纪检监察网 All rights reserved. 备案序号:皖ICP备1029123号
地址:青阳县纪检监察网 邮政编码:242800
办公电话:0566-5021248 传真:0566-5021201 技术支持:商网信息
皖公网安备:34172302000006

关闭