您当前的位置: 网站首页 / 党风政风 / 通知公告
【江淮风纪】钱立芹:精准施治力戒形式主义官僚主义
浏览次数:287发布时间:2019-05-15

QQ图片20190514173630.png

 

     习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上部署党的政治建设工作时强调,要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务。中共中央办公厅近日发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。如何刹住形式主义、官僚主义之风?作为纪检监察机关要深刻认识整治形式主义、官僚主义的极端重要性,提高政治站位增强政治自觉,牢固树立“四个意识”,坚持问题导向、紧盯“关键少数”、强化监督问责,用实际行动破除形式主义、官僚主义,确保党的十九大精神和党中央的重大决策部署贯彻落实到位。

  牵住“牛鼻子”。形式主义、官僚主义问题涉及面广,表现形式多样,要根治这一顽疾,必须抓住主要矛盾,以重点问题的突破带动整体工作的推进。各级纪检监察机关要以基层形式主义、官僚主义的典型问题为突破口和切入点,尤其是要聚焦在贯彻落实党的十九大精神,落实新发展理念,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战等工作和领域中发生的问题,集中优势兵力打好“歼灭战”,让形式主义、官僚主义无处遁形。要坚持问题导向,从整治文山会海和评检、材料报表过多过滥等群众反映强烈的事一件件的具体事情抓起,久久为功,从而积小胜为大胜。要持续督查落实中央八项规定精神及其实施细则,深挖细查隐形变异“四风”问题,特别是形式主义、官僚主义新表现,一个节点一个节点盯住,发现一起,查处一起,并加大通报力度,强化震慑,达到问责一个、警示一片的效果。

  紧盯“关键少数”。形式主义、官僚主义问题之所以屡禁不绝,深层次原因在于一些领导干部理想信念缺失、宗旨意识淡薄、懒政怠政严重。各级党员领导干部要切实提高政治站位,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,带头整改自身存在的显性和隐形作风问题,向顽瘴亮剑、对痼疾开刀,用实事求是的精神引领“绝大多数”,形成一级带一级、一级抓一级的“头雁效应”。近日,青阳县委县政府印发《关于进一步精简会议活动的通知》,明确每周一、周四、周五为县级“无会日”,“无会日”期间,县委、县政府原则上不召开全县性大会,因特殊情况确需在“无会日”召开的全县性会议,必须由县委、县政府主要负责同志审批同意;明确指出2019年,青阳县委、县政府召开的全县性会议将在2018年基础上,力争压缩减少30%。各级党员领导干部要严格按照中央纪委的《通知》要求对标找差、对标整改,认真查摆本部门本单位存在的形式主义、官僚主义问题,拿出见人见事的过硬整改措施,把抓落实贯穿集中整治的全过程。全县纪检监察机关要抓住领导机关和领导干部这个“关键少数”,发现问题线索及时处置,及时提醒和纠正苗头性倾向性问题,坚持抓铁有痕、踏石留印,把问责作为全面从严治党的重要抓手,让失责必问成为常态,不断上紧责任发条,层层压实责任。

  坚持精准施治。全县纪检监察机关要坚决忠诚履职,自觉履行监督责任,把巡视监督与纪律监督、监察监督、派驻监督同专项整治活动结合起来,构建科学、严密、有效的监督网,形成整体监督合力。要坚持破立并举,建立完善科学的制度和机制,让材料出政绩、数字“出官”等现象没有市场,从体制机制上破解“官本位”观念、从根本上解决好官僚主义、形式主义问题。针对工作能力上“庸”,办事效率上“懒”,工作作风上“散”等作风顽疾,我县出台了《关于进一步转变作风严格落实“十个严禁”纪律要求的通知》《关于进一步强化村级事务监督管理的通知》等规章制度,着力整治群众反映强烈的不作为、乱作为、慢作为等形式主义、官僚主义问题。要精准量纪执纪,精准运用监督执纪“四种形态”,使全县党员领导干部手持戒尺、心存敬畏,实现从“不敢”“不能”到“不想”的深层次转变,真正做到让纪律带电、制度长牙,深入推动全面从严治党向纵深发展向基层延。

  (作者系青阳县委常委、县纪委书记、县监委主任)

     来源:《江淮风纪》2019年4月  (总第507期)

Copyright 2009-2010 青阳县纪检监察网 All rights reserved. 备案序号:皖ICP备1029123号
地址:青阳县纪检监察网 邮政编码:242800
办公电话:0566-5021248 传真:0566-5021201 技术支持:商网信息
皖公网安备:34172302000006

关闭