您当前的位置: 网站首页 / 党风政风 / 通知公告
廉政微小说:《秘 方》
浏览次数:502发布时间:2019-04-30

    每次开会,何局长的茶杯摆在主席台上,与那些同僚的茶杯,都显得格格不入,那些同僚的茶杯,有些是不锈钢的,亮得耀眼,过一段时间,还换成一种新式样。有的茶杯就是高级透明的材料做的,那杯中的六安瓜片,抑或九华佛茶,经过沸水的冲泡,杯中的茶叶就像复活了一样,绿得滴翠,拧开茶杯,就是不喝,站在几米之外,都能闻到缕缕春茶的幽香。

    何局长当局长已经有10年了,他不知道别人10年之中换过多少茶杯,反正他十几年如一日,不管到哪里开会或出差,都带着这只茶杯,捧在手中就像捧着一个宝贝疙瘩似的。其实,这只茶杯就是一只普通的木雨石茶杯,棕色的,不透明。经过主人十多年的双手摩挲,还有水渍的浸染,越发就像一个浸透岁月包浆的古董,让人生发许多遐想,更让局里人,猜不透何局长这茶杯中的内容。每次喝水,何局长就像他平时的工作一样,严谨得一丝不苟,轻轻地抿一小口,接着,就把茶杯盖紧紧地拧上。他这样不经意的一拧,就把许多下属的心,也拧得悬挂起来。

    局里3个副局长,不是退休的退休,就是调走的调走,一下空出3个职位,那些中层都有了进步的想法。虽然局长不是组织部长,但毕竟是十多年的老局长,说话还是一言九鼎,建议那个上,那个下,那还是有发言权的。现在风声紧,不作兴送了,小而言之的送点杯中之物,那只能算是礼尚往来。

    有天,办公室李主任趁着安排近段工作日程,就从随身带来的文件袋中,掏出六根天字号的高丽参,笑盈盈地对何局长说,何局,这是我爱人到韩国特意买的,听说这个东西切片泡水喝,补元气最好。刚才还是满脸微笑的何局长,脸色凝重起来,想说点什么,却变成了这样的话,我血压高,喝这个不宜。听说你爱人要生二宝了,你还是带回去,给你爱人补补吧!

    财务科的王科长觉得,何局长天天捧着茶杯,当然就是喜欢喝茶了。喜欢茶道的王科长,同道不说遍天下,却有许多以茶为媒的朋友。他高价从一个同好手中购到一饼上百年的普洱老茶,汇报财务工作时,带到何局长的办公室,有点大大咧咧地请何局品品。何局长笑笑,这个我喝不习惯,你还是带回去,自己慢慢品尝吧!

    李主任与王科长在何局长那里碰了钉子,细心的接待科的周科长却私下地得出这样的一个结论:何局长茶翁之意不在茶,而在养生也。周科长做事与她做人的风格一样,快刀斩乱麻。在一次陪同何局长招商引资的空隙,把一盒冬虫夏草与一盒霍山石斛,掏出来就要送何局长。周科长说得漫不经心,这是我的一位亲戚送的,我也不喜欢喝。看您天天喝,我就带来送您。周科长先入为主地仿佛早就知道,何局长天天茶杯中冲泡的,不是冬虫夏草,就是霍山石斛。何局长看到冬虫夏草与霍山石斛,心里就格登一下。何局长的父亲是当地出名的老中医,耳濡目染,他当然知道这两样中药,都被称为植物的软黄金,市场上的价格每克比真正的黄金还贵。何局长没有点破这些,只是说,我的身体不适宜这两样东西。你带回去吧!我听说你爸爸过去是矿工,有肺气肿这个职业病,冬虫夏草很适合他这种身体。你妈妈是老教师,患慢性咽炎很多年了,霍山石斛很对症。周科长再想说点什么,觉得何局长说得天衣无缝,只好不再坚持。

    渐渐地,局里私下里就盛传着何局长的茶杯中,由他父亲老中医配制的一种祖传的中药秘方。后来,大家越传越神,说这中药炮制的秘方,能使人官运亨通。不然,人家当一届局长不是匆匆下台,就是换位置,而他却这个位置上,一干就是10年。

    有天,局里召开反腐倡廉推进会,听了市纪委的报告之后,何局长作表态发言。工作人员上去给何局长续水,一不小心,把何局长的茶杯撞到,从高高的主席台上掉到水泥地上,噗通一下,全碎了。这一声石破天惊,全局的60多双眼睛,就像探照灯那样,聚焦着那只已经碎成碎片的茶杯。这杯子里,什么的内容也没有,只是清水一汪。

    散会后,还有几位好事者不信,何局长捧了十多年的杯子,里面不可能没有内容,就把那残剩的水,认真地检验了一下,这个用手蘸蘸,那个用手撩撩,再伸到嘴边品咂品咂,没有想到的就是普通的白开水。

    事后,何局长听到同事这样的较真,笑了。我父亲是老中医不假,他也真的单独给我开过秘方,这个秘方就是两句话:做人清白最重要。白开水最养人。(作者:青阳县中山堂大药房 章小兵)

    注:该作品获得安徽省首届法治微小说创作大赛二等奖

Copyright 2009-2010 青阳县纪检监察网 All rights reserved. 备案序号:皖ICP备1029123号
地址:青阳县纪检监察网 邮政编码:242800
办公电话:0566-5021248 传真:0566-5021201 技术支持:商网信息
皖公网安备:34172302000006

关闭