您当前的位置: 网站首页 / 党风政风 / 研究思考
警示教育须常态化开展
浏览次数:81信息来源: 中国纪检监察报发布时间:2019-02-28

    惩治不是目的,治本才是目标,做好查办案件“后半篇文章”是一体推进“三不”的重要体现。我们必须以高度的政治责任感推进警示教育常态化制度化,强化不敢腐的震慑,筑牢不想腐的思想堤坝,以案为鉴、施教于先,不断增强警示教育的政治性、针对性、实效性。

    抓住责任主体推动施教。明确责任主体,落实主体责任,推动警示教育常态化制度化,是压实各级党委(党组)管党治党主体责任的重要体现。各级党委(党组)要真正扛起主体责任,凡查结的党员领导干部违纪违法案件,都要在本地区本部门开展警示教育,让党员干部引以为鉴。要加强制度建设。注重日常警示,用制度保障警示教育工作常态化开展,结合本地本部门工作实际,研究制定关于加强警示教育工作的实施意见,明确“四个统一”,即坚持思想教育与制度建设相统一、坚持突出重点与全面覆盖相统一、坚持分案施教与分类警示相统一、坚持反面警示与正面教育相统一,用制度把警示教育固化下来。要强化责任考核。把警示教育纳入领导班子和领导干部年度党风廉政建设责任制考核中,加强警示教育落实情况监督检查,对警示教育活动中的懈怠、“走过场”行为予以监督、纠正和处理;对发生重大案件的部门,督促召开专题民主生活会,反思主体责任落实不力的问题,切实保障警示教育主体责任落实到位。

    抓住“关键少数”重点施教。要让警示教育成为党员领导干部的必修课,使“关键少数”既成为警示教育的受教者,也成为警示教育的施教者。要突出政治性。强化警示教育的政治作用,从案件中深刻剖析腐败分子违反政治纪律的“破窗效应”和严重危害,从思想根源抓起,引导各级领导干部把“两个维护”落实到一言一行上,绝不能从“看片人”变成“片中人”,自觉做政治上的明白人。要突出震慑性。通过痛心疾首的忏悔,一点一滴的政治账、社会账、家庭账、经济账、自由账,给领导干部带来强烈的思想冲击和心灵震撼,使各级领导干部清醒看到腐败行为成本之高、危害之深、代价之大,必须讲政德修政德,时刻保持人民公仆本色。要突出引领性。深刻剖析领导干部因为不注意作风建设,而一步步走向违纪违法的深刻教训,强调作风建设的重要性,促使各级领导干部发挥“头雁效应”,坚定不移纠“四风”、树新风,持续擦亮作风建设“金色名片”,以自身示范引领匡正党风政风、净化政治生态。

    抓住“典型类案”精准施教。对症下药方能药到病除。要防止党员领导干部在接受警示教育中“看戏”而不“入戏”,把教训当“故事”听,始终觉得“腐败离我太远”。要精准选取案例。建立典型案例资源库,深入挖掘重点领域、关键岗位、热点行业警示教育资源,形成多层次、系统化的反面教材,走出盲目追求“高职务”“大案件”的误区,在身边的小案、新案上下功夫。譬如,可针对村(社区)及基层站所巡察发现的问题,以涉农补贴发放、镇村工程建设、“三资”管理等问题较为集中的领域为重点,个性化定制教育“套餐”,取消距离感,增强“代入感”。要精准剖析案例。纪委监委的宣传、法规、案管、审理、党风、监督检查等职能部室,要善于对发生的同类案件,针对违纪违法人员所在单位“两个责任”落实不到位、行业主管部门监督缺失、制度建设漏洞、自身思想心理蜕变等方面进行抽丝剥茧,从纪律、制度、法律等层面精准剖析原因,引导党员干部主动把自己摆进去,自觉校准人生航线和价值坐标。要精准运用载体。(李航)

Copyright 2009-2010 青阳县纪检监察网 All rights reserved. 备案序号:皖ICP备1029123号
地址:青阳县纪检监察网 邮政编码:242800
办公电话:0566-5021248 传真:0566-5021201 技术支持:商网信息
皖公网安备:34172302000006

关闭