您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 工作动态
【廉政时评】信仰于心,砥砺前行
浏览次数:230发布时间:2019-01-03

    学生时期曾读过汪国真的一首诗歌《热爱生命》。

    记忆最深的是其中两句:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。“我不去想,未来是平坦还是泥泞,只要热爱生命,一切,都在意料之中。”

    诗中洋溢出的对生命的热爱,并不是汪国真哗众取宠的一句口号和说教,更是诗人的一种信念和信仰。

    而人不能没有信仰。

    常有人把人生比作一场旅程,我更喜欢把它比作一场征程,一场追寻信仰,追求真理的征程。

    但也有人在征途中迷失自我。

    在我们的党员干部中,有一小部分人得过且过,做一天和尚撞一天钟,不思进取。他们是非观念淡薄,信仰迷失,不信马列信鬼神,令人十分担忧,必须引起高度重视。一旦信仰迷失,则不能树立正确的世界观、人生观、价值观,不能正确依法依规履职,正确行使人民赋予手中的权力,这样的党员干部往往经不住糖衣炮弹的考验,常怀一己之私,将党的原则、宗旨抛诸云霄,立党为公、执政为民被悬之高阁成了一句空话。近年来特别是党的十八大以来通报的一些党员干部违纪违法案件,在他们的忏悔录中哪一件不是因为丢掉了理想和信念,无视政治纪律和政治规矩,触碰红线,身陷囹圄?正如党中央三令五申的强调要严格落实“八项规定”精神,但依然有部分党员干部顶风违纪,违规接受吃请、超标准公务接待,不收手贪污受贿,不作为、乱作为等腐败现象,严重影响了党和政府在人民群众心目中的形象。党中央果断出手,老虎苍蝇一起打,有腐必反,有贪必肃,反腐倡廉永远在路上,任重道远,只有进行时,没有完成时。

    “千里之提,溃于蚁穴”,那些公然践踏党纪法规的党员干部犹如白蚁蛀树,危矣!一个没有信仰和信念之人,必然视纪律、规矩为游戏,约束他人,放纵自己,时常成为破坏规矩、制度的带头人。共产党员的标准在入党誓词明确写道:“拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。作为党员干部特别是领导干部应带头严格执行党中央路线政策方针,严守党的政治纪律和政治规矩,切切实实谋划工作,开展工作,勤勉工作,求真务实,以上率下,用自己的行动影响和感化身边的人,上下齐心,同心协力为群众办实事,多办事,办好事。权为民所用,情为民所系,利为民所谋。人民群众眼睛是雪亮的,回报也是真诚的,你对人民投入了多少情感,做了多少事,人民则对你回报多少情感,才会记住你。你若追求一己之私,对群众漠不关心,则群众将会把你抛弃。这关系到党的事业人心向背,党执政的民意基础。水能载舟,也能覆舟,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。

    信仰决定了一个人生命价值的长度、宽度及维度,或“重于泰山”或“轻于鸿毛”。在我国历史长河中,屈原“卓污泥而不染”洁白如香,杜甫“大辟天下寒士俱欢颜”忧民如焚,范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”家国情怀,文天祥“留取丹青照汗青”报国精忠等等,他们无一不坚守信仰,胸怀国家百姓。在共和国历史上,年仅15岁的刘胡兰慷慨赴死,留有“生的伟大,死的光荣”;董存瑞舍身炸碉堡,喊出“为了新中国的解放”;雷锋从身边点滴做起,奏响“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”;王进喜冒风雪战严寒为祖国开采出第一滴石油,高喊“有条件要上,没有条件创造条件也要上”:钱学森放弃美国优厚的待遇回国报效祖国,回答“我姓钱,但我不爱钱,我爱的是我的祖国”等等,他们始终坚定共产主义和社会主义必然胜利的信念,对党和人民无限忠诚,无私奉献,乃至牺牲生命也在所不惜。

    习近平总书记告诫全党,中国共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。中国共产党人信仰马克思主义,是历史的选择、人民的选择,我们懂得了什么是马克思主义、什么是社会主义,也在实践中证明了怎么做才能使中国真正强大起来。

    时下,反腐败斗争进入深水区,为取得反腐败斗争最后胜利,党中央推进国家体制改革,将分散的反腐败机关职能整合组建国家监察委,出重拳,零容忍,使得党员干部不敢腐,遏制腐败势头;其次,修制度,定规矩,扎紧制度篱笆,使得党员干部不能腐;再次,用马列主义理论和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以共产主义和社会主义理想信念教育引导广大党员干部树立社会主义核心价值观、群众观、利益观、权力观、政绩观,为民用权,为民服务,使得党员干部不想腐。继往开来,全体中国人民团结一心在以习近平同志为核心的党中央领导下奋发有为,勇往直前为建设一个繁荣富强的高度文明的社会主义努力奋斗,为中华民族的伟大复兴砥砺前行。

    诗人臧克家一首诗“有的人死了,他还活着;但有的人活着,他已经死了”。我们广大的党员干部只有坚定共产主义和社会主义理想和信念,才能对党无限忠诚,对国家赤胆精忠,对人民鞠躬尽瘁。做一个有道德的人,做一个脱离低级趣味的人,做一个有利于人民的人,被人民铭记于心,虽死犹生,若贪赃枉法,腐败堕落,则虽生若死,被人民唾弃。

    信仰是生命腾飞的翅膀,对党忠诚为民尽瘁的信仰于心,方能砥砺前行。(驻县检察院纪检监察组  胡玉香)

Copyright 2009-2010 青阳县纪检监察网 All rights reserved. 备案序号:皖ICP备1029123号
地址:青阳县纪检监察网 邮政编码:242800
办公电话:0566-5021248 传真:0566-5021201 技术支持:商网信息
皖公网安备:34172302000006

关闭