您当前的位置: 网站首页 / 党风政风 / 以案警示
为涉黑涉恶活动"开绿灯"的派出所长
浏览次数:89信息来源: 中央纪委国家监委网站发布时间:2018-11-14

    近日,广西北海市海西派出所所长张枭杰因充当黑恶势力“保护伞”等问题被开除党籍、开除公职,并被移送检察机关依法处理。张枭杰悔恨地说:“看到身边人接连落马,也曾担心过东窗事发,可万万没想到这一刻会来得这么快。”

  今年初,北海市纪委监委收到群众举报,反映张枭杰长期向辖区“黄赌毒”场所及传销组织收取“保护费”,为涉黑涉恶活动“开绿灯”。市纪委监委核查后认为,这是一起典型的充当黑恶势力“保护伞”问题,果断对其采取留置措施,并广泛发动群众,进行扎实取证。张枭杰严重违纪违法事实一一浮出水面。

  表面“喊口号”,背后干起“收钱放人”的买卖

  作为一名人民警察,一位派出所所长,本应不折不扣地贯彻中央、自治区党委和市委的部署,严厉打击传销行为。然而,张枭杰却表面“喊口号”,背后干起了“收钱放人”的买卖。

  张枭杰与社会人员古某合谋,由古某向张枭杰提供传销人员线索,张枭杰将涉嫌传销人员带回派出所,再由古某作为“中间人”从中周旋,向涉案人员亲友索要“赎金”,所得好处费二人按照比例进行分配。

  一次,古某向张枭杰提供线索反映某酒店有传销老总聚会,张枭杰接到线索后立即出警,现场抓获60余名涉传销人员,并将当事人的7辆豪车扣押在派出所。但将涉传销人员带回派出所后,张枭杰不急于对当事人进行审讯,而是等待古某的“好消息”。古某对接下来的业务轻车熟路,他迅速联系到相关涉传销人员的上线或家属,将“赎人”条件告知对方,“此次人数较多,至少需要20万元才能放人”。对方同意出钱,但只筹到17万元,张枭杰一口答应。拿到钱后,张枭杰在没有做审讯的情况下将全部涉传销人员释放。

  这样的手法,张枭杰屡试不爽。自2014年以来,他与古某通过同样的手法“查办”传销案件多达100余起,每名涉传人员交纳“赎金”3000元至10000元不等,交钱后即放人。

  除在查处传销中“唱双簧”捞钱,“黄赌毒”这个毒瘤也成了张枭杰吸金纳财的来源。一次,社会人员张某找到张枭杰,称某老板想在辖区内开一间涉黄按摩店,每月给3000元好处费。张枭杰听后犹豫了一会,终于还是败下阵来,收受了2万元“开业费”后,就一口答应。随后,陆续有人找到张枭杰求帮忙。“一家跟两家没啥区别,三家跟四家也没啥区别。”由于张枭杰的纵容和放任,西街街道辖区范围内的涉黄场所很快演变到了十多家。

  吃人嘴短,拿人手软。收受好处费后,张枭杰则不主动对这些场所进行检查,上级有要求就走个场,即便发现问题也不处罚。此后,不少涉赌游戏机室、酒吧、网吧、宾馆酒店等场所的负责人纷纷效仿,定期给张枭杰交“保护费”。2013年至2018年间,张枭杰长期向涉传销、涉“黄赌毒”等黑恶势力索要或收受好处费,仅张枭杰本人能够回想起来并经查证属实的就达117.55万元。

  为继续“广开财源”,张枭杰任西街派出所、海西派出所所长期间,未经有关部门批准,私自通过非正常渠道聘请社会闲散人员张某等3人到派出所工作。张枭杰除让这3人长期在身边鞍前马后外,还私自招募社会无业人员到自己身边工作,并为他们购置警服、警棍、催泪瓦斯、车辆等,让他们行使辅警的职责,并授意他们向被抓获人员索要好处费及罚款,所得好处费和罚款统一交由他支配。

  贪心的欲望、敛财的念头膨胀,被查处后悔恨交加

  今年年初,北海市纪委监委认真贯彻落实党中央和自治区党委关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,启动涉黑涉恶腐败问题及其背后“保护伞”专项整治。随后便收到了群众对张枭杰的举报。

  为查清将张枭杰的违纪违法事实,市纪委监委、海城区纪委监委联络了张枭杰工作过的三个派出所,发动7个街道(办事处)、54个村(社区)查找联系涉案人员,多方取证。在摸排相关涉案人员时,通过调取笔录,关联性查找,发现该案中的涉案人员将近两千人,但相当一部分涉传销人员亲友(出钱人)均已不在广西,为取得这部分人的证言,办案人员积极通过电话与对方取得联系,通过耐心细致的工作说服对方提供了证言。

  张枭杰自述他自己的蜕变,“担任所长后,一些人千方百计找到我,叫我帮忙关照,并塞给我数额不菲的现金,我拒绝了。后来,纪律法律意识抛之脑后,贪心的欲望、敛财的念头萌发并逐渐膨胀,由开始的收500元脸红不安,到后来的1000元心安理得,再到后来的5000元、50000元,甚至100000元脸不红、心不跳。”

  移送检察机关前,张枭杰后悔、懊悔交加。

  他后悔没有听从父母的教诲和组织的提醒,“父母的教诲、纪委书记任职前廉政谈话被当成耳旁风。”他懊悔没有随着职务的晋升时常自我检省,“如果在支部民主生活会上能够勇敢查摆出自己的问题,虚心接受党员群众的批评……”(北海市纪委监委 卢展州 阙州 张意凤 || 责任编辑 代江兵)

Copyright 2009-2010 青阳县纪检监察网 All rights reserved. 备案序号:皖ICP备1029123号
地址:青阳县纪检监察网 邮政编码:242800
办公电话:0566-5021248 传真:0566-5021201 技术支持:商网信息
皖公网安备:34172302000006

关闭