您当前的位置: 网站首页 / 党风政风 / 通知公告
【省纪委网站|廉政时评】学习《中国共产党纪律处分条例》有感
浏览次数:128发布时间:2018-11-02

    新的《中国共产党纪律处分条例》于2018年10月1日起施行,明确了党的纪律处分工作必须“坚持党要管党、全面从严治党,党纪面前一律平等,实事求是,民主集中制,惩前毖后、治病救人”五项基本原则,告诫全党人员,特别是党员干部一定守底线、防“触电”。本人认为,党员干部守底线、防“触电”,至少要做到低调做人、务实做事、廉洁做官。

    低调做人。做人是一门深层次的学问,必须检点的一种内敛行为,必须摆正的一种稳重姿态,必须按捺的一种谦逊言辞,必须平抑的一种处世风格。低调做人,百姓如此,党员干部亦如此。“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,共产党人始终保持着戒骄戒躁本质,保持高尚的人格,加强修养,严以修身,防微杜渐。“物以类聚,人以群分”,党员干部低调做人要做到慎独、慎初、慎微、慎欲,严格约束自己的操守和行为,净化自己的生活圈、交友圈和娱乐圈,谨慎与不该交往的人处事,与有高尚情趣、阳光向上的人交往。

    务实做事。“求真务实,实事求是”是辩证唯物主义和历史唯物主义一以贯之的科学精神,是我们党思想路线的核心内容,也是党的优良传统和共产党人应该具备的政治品格。务实做事要弘扬党的优良传统的思想作风和工作作风,坚持实事求是,做到讲实情、出实招、办实事、求实效。讲实情,就是说实话,有喜报喜,有忧报忧,讲成绩不夸大,讲问题不遮掩,做到言必行、行必果;出实招,就是凡事要从实际情况出发,应事而循,不唯书、不唯上、只唯实;办实事,就是要牢固树立为人民服务的宗旨,想群众之所想,急群众之所急,深入基层、了解群众生活,不搞“政绩工程”“形象工程”“虚假工程”等形式主义;求实效,就是以群众满不满意、答不答应作为衡量我们做事的唯一标准,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们奋斗的承诺,把人民利益永远放在第一位。

    廉洁做官。“官”字是家字下面两个口,实际上是众口之家,当家就要为民作主。“情为民所系、利为民所谋、权为民所用”,这是人民公仆的真实写照。廉洁做官,就要树立正确的世界观、人生观和价值观,坚持立党为公、执政为民,铸牢理想信念,锤炼党性,常思贪欲之害,常弃非份之想,常修清廉之念。廉洁做官,就要区分公与私的关系、严明廉洁的界线,区分廉与腐的关系、严守廉洁的底线,区分俭与奢的关系、严把廉洁的防线,区分苦与乐的关系、严肃廉洁的高线。廉洁做官,要牢记“堤溃蚁孔,气泄针芒”的古训,培养和强化自我约束的意识和能力,坚持“自省、自警、自律”,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。(青阳县纪委监委驻发改委纪检监察组 陈其志)

     来源:安徽纪检监察网  http://www.ahjjjc.gov.cn/p/67826.html

Copyright 2009-2010 青阳县纪检监察网 All rights reserved. 备案序号:皖ICP备1029123号
地址:青阳县纪检监察网 邮政编码:242800
办公电话:0566-5021248 传真:0566-5021201 技术支持:商网信息
皖公网安备:34172302000006

关闭