您当前的位置: 网站首页 / 党风政风 / 以案警示
【以案释法·如何行使监察权】 瞒天过海,侵吞国家补贴竟如探囊取物
浏览次数:149发布时间:2018-08-21

  《中华人民共和国监察法》第十一条第二款规定:“对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查。”

 

  或许连久经沙场的办案人员也没有料到,他们身边还有这样“无中生有”“狸猫换太子”的敛财手法。“太胆大妄为了”,谈到2018年6月被“双开”的这三名港航管理部门的干部,调查人员如此感叹。

  为实现长江干线船型标准化,国家制定经济鼓励政策,对长江流域船舶进行更新改造和淘汰。近年来,湖北省宜城市港航管理所共申报了11条废旧船舶拆解资料,截至2017年底,国家陆续划拨了近200万元的废旧船舶拆解补助资金。眼见船主们美滋滋享受政策红利,个别从事船舶拆解资料审核、申报业务的人“起了贼心”。

  宜城市港航管理所副所长任云华、海事科科长刘瑞玲、襄阳市港航管理局人事科副科长杨霄峰同为宜城老乡。2013 年底,三人一拍即合:“每人买一艘旧船回来参加拆解,搞点钱。买船的钱三人平摊,拆解之后赚的差价三人平分。”

  事后,三人四处打听,一直没买到适合拆解的旧船。为抓住2014年申报旧船拆解指标的机会,三人决定先编造假的船舶登记档案进行申报。杨霄峰从其保管的襄阳市船舶纸质档案中找到3艘旧船原始资料,通过增加吨位、篡改使用年限等伎俩编造虚假资料,让船舶达到符合拆解的标准。与此同时,任云华和刘瑞玲也编造了2艘船舶登记资料报给了杨霄峰。此后,杨霄峰将5艘旧船拆解申请表混在其他正常报废的船舶资料中一起上报。

  2014年7月,杨霄峰上报的5艘船均通过了拆解审核批准。捏着指标,短暂的喜悦之后三人开始发愁,此时他们一艘旧船都没有买到。

  2014年9月,仍未买到旧船的三人开始着急。“只要拆解现场没人监督,何不瞒天过海?”经多方打探,杨霄峰得知负责监督拆解船舶的襄阳市港航管理局有关人员“十一”假期可能出门旅游,他当即通知任、刘二人趁此机会伪造拆解现场。当任云华邀请上级有关人员来宜城现场监督拆解时,得到的答复同他们设想的一模一样:负责现场监督的工作人员果真让他们自己搞好监督。没人监督,任云华、刘瑞玲连拆解现场都不用伪造了!他俩从合法正规拆解档案中选取多余的拆解照片,编造了“鄂宜城货88”号、“鄂宜城货2288”号2艘船的拆解现场资料,最后在他们自己打印的《废钢回收证明》盖上私刻的某回收经营部的假公章。这一次,他们骗得33.29万元国家补贴。

  2015年初,一位刘姓船主来到宜城市港航管理所,找到刘瑞玲咨询拆解政策。经过询问,刘瑞玲发现他的船舶达不到国家拆解政策要求的最低年限。但面对送上门的“肥肉”,刘瑞玲和任云华自然不肯轻易放过。他们私下找到刘姓船主,以10万元的价格买下他的船,伪造成编造的“鄂宜城货98”号船。拆解时,任云华邀请襄阳市港航管理局监督人员到拆解现场进行监督。任云华、刘瑞玲指示工人拍摄了多幅悬挂有“鄂宜城货98”号船铭牌的拆解照片,据此编造出拆解审验报告和《船舶拆解改造完工报告书》,骗取国家补助资金15.84万元。

  频频造假成功,刘、任、杨三人的胆儿更肥了。2015年12月,他们从谷城买到一艘旧货船。三人商定用此船“以一抵二”,顶替先前编造的“鄂宜城货198”号和“鄂宜城货1198”号船。他们先将此船伪造成“鄂宜城货198”号进行拆解,并邀请了上级部门人员前来监督。三四天后,该船已被拆解得面目全非,任、刘二人又将此船挂上“鄂宜城货1198”号铭牌,谎称又有一艘船舶正在拆解,邀请上级部门再来监督。得逞后,刘瑞玲将伪造的2艘船的拆解资料报给杨霄峰,杨霄峰分别制作了船舶拆解注销登记证明书。此后,他们据此骗取拆解补贴31.12万元。

  ……

  意欲瞒天过海,不过欲盖弥彰!

  2017年8月,襄阳市审计局在一次例行审计中发现了问题线索,移交给襄阳市纪委监委。经襄阳市纪委监委指定管辖,由宜城市纪委监委办理此案。

  涉案船舶已被拆解,实物早已无迹可寻;涉案船主长年在长江、汉江漂泊,找人核实难度巨大……调查人员沿江查找,跨越鄂湘赣三省,奔波三个月行程3000多公里,终于从5名船主口中打开了突破口。掌握充分证据后,宜城市纪委监委对刘瑞玲、任云华、杨霄峰3人进行纪律审查和监察调查,并采取留置措施。留置期间采取了9项调查措施,讯问被调查对象100余次,询问相关证人70余人,调取证据130余份,查询银行交易明细500余次,终于揭开了“被拆解的秘密”——

  经查,2013年至2016年期间,刘瑞玲、任云华、杨霄峰先后编造5艘船舶档案、伪造2次拆解现场,共计骗取国家船舶拆解补助资金80.25万元。刘瑞玲、任云华、杨霄峰利用职务上的便利,采用伪造船舶档案、虚构船舶等手段,骗取国家船舶拆解补助资金,数额巨大,涉嫌贪污犯罪。2018年6月,刘瑞玲、任云华、杨霄峰分别受到开除党籍和开除公职处分。

  针对此案暴露出的相关部门监管失职、制度漏洞等问题,宜城市监委向该市交通运输局发出监察建议书,要求该局党组举一反三排查廉政风险,堵塞制度漏洞,紧盯重点环节、关键部位经常性开展监督检查,实行人员定期轮岗,对执法人员开展法纪教育,确保每一个人都干干净净、每一分补贴都用到实处。(中央纪委国家监委网站 韩亚栋)

Copyright 2009-2010 青阳县纪检监察网 All rights reserved. 备案序号:皖ICP备1029123号
地址:青阳县纪检监察网 邮政编码:242800
办公电话:0566-5021248 传真:0566-5021201 技术支持:商网信息
皖公网安备:34172302000006

关闭