您当前的位置: 网站首页 / 党风政风 / 以案警示
临近退休“频失足” 晚节不保“栽跟头”
浏览次数:295发布时间:2018-03-27

  一位在农村长大,在农业岗位摸爬滚打将近40年的经管站老站长,多年来工作兢兢业业、业绩突出,群众威望高,深得老百姓喜爱。然而在临近退休这几年,却频频失足,贪婪成性,无视党纪国法,将手中权力变为谋取私利的工具,终于“落马”被查。江苏省盐城市响水县双港镇农业中心原副主任杭金群尝到了自种的苦果。

  经查,从2008年1月起到2015年12月止的8年时间里非法收受他人贿赂款共计人民币31332元。2012年到2014年的3年期间利用职务便利,伙同保险公司员工,非法骗取高效农业保险理赔款78.4万元。2016年11月11日,经中共响水县纪委常委会研究决定,给予杭金群开除党籍处分。目前,司法机关正对其涉嫌违法的问题进行进一步侦察。

  当初犹豫不决,最终没挡住利益的诱惑

  2012年高效农业保险刚刚起步,很多种植、养殖大户对高效农业保险不熟悉,很少有人主动投保,县财保公司业务员徐洲为了高效农业保险业绩多次和杭金群联系。他每次到乡镇办业务,总是借机会与杭金群靠近,时不时的和杭金群聊关于骗取农业保险赔偿款细节。一开始,杭金群很是反感徐洲的行为,想想自己快退休了,没有必要掺和这些事情,可是徐洲死缠烂打,一次又一次找机会接近杭金群,并请杭金群吃饭,杭金群也觉得光白吃别人饭也不行,总得做些什么,于是便静下心听听徐洲想法。听下来,他感觉具体操作方法也很简单,就是找几个熟人的身份证、一折通卡号便行,那具体投保的费用暂由杭金群代上缴。

  当初,杭金群内心也挣扎、犹豫过,他担心自己投入的保费能否在短期内收回,为这点保险理赔款值不值得违规操作?可是徐洲信誓旦旦的承诺和满怀信心的姿态彻底消除了杭金群的顾虑。杭金群自我安慰地想:徐洲是县财保公司正式员工,他不会拿自己工作前途开玩笑。并且徐洲承诺:将多赔部分虚假理赔款与杭金群平分,具体操作程序都是他们两人经手,只要他俩不说,谁都不会知道。在徐洲一次又一次地催劝下,杭金群心动了,于是在2012年10月份开始具体操作实施虚假投保和虚假理赔。

  结成“利益链”,用套路多次骗取理赔款

  杭金群先是从自己熟悉的村书记、村主任、村会计下手,利用他们身份证搞虚假投保,然后与保险公司徐洲联系,形成一条“利益链”。2012年11月份他以洪南村书记王洪其、洪南村会计仲维明、腰庄村会计李树海、兴华村主任王金标的名义虚假投保蔬菜大棚,并向徐洲提供了他们的一折通号码,于2013年5月份骗取理赔103616元,其中49140元缴纳了2013年高效农业保险保险费,其中分给县财保公司徐洲2.5万元,留给实际投保户王洪其投保收益4460元,剩余的2.5万元,为杭金群自己所用。

  与他人合伙一次得逞后,杭金群尝到了甜头,感觉这钱来得太容易了,赶上自己一年工资收入了。这时的杭金群没有就此收手,他已利益熏心,越陷越深。2013年3月份他又一次搞虚假投保,向徐洲提供了腰庄村书记张闪书、村主任张昌胜、兴华村村会计朱凯、洪南村群众潘成章的身份证和一折通号码。这次依旧由杭金群负责上缴保费,县财保公司业务员徐洲负责理赔,他们两人里应外合,成功的在2013年12月份以能繁母猪死亡理赔款的名义虚假赔付89000元,具体理赔款打入投保人仲维明银行卡上,后来全部转入到杭金群银行卡内,其中分给徐洲10000元,剩余79000元全部落入杭金群口袋中。2014年杭金群与徐洲继续合作,以腰庄村书记张闪书、村会计李树海、村干部王海江、洪南村会计仲维明、兴华村主任王金标的身份证和一折通号码再一次进行虚假投保,在2014年12月份收到虚假理赔款678000万元。根据徐洲安排,转给投保人陈二霞山羊理赔款35000元,分给徐洲10000元,拿出部分好处费给予实际投保人张闪书等四人,剩下的理赔款全部进入杭金群口袋中,杭金群拿出300000元存入自己家属马士花卡中,用于购买理财产品,又拿出200000元以杭金群女儿杭玉娟名义购买理财产品,而剩余128925元为杭金群自己所用。

  思想堤坝不牢,小洞不补终成大洞

  翻开杭金群违纪案的卷宗,我们发现他在骗取理赔款案的前几年,就与保险公司之间有不廉洁往来,说明他的思想堤坝早就逐步松跨。经查,2008年1月至2015年11月,中国财保公司响水支公司以三农服务站开办费、能繁母猪查勘费、水稻玉米保险奖励等名义适时向杭金群发放每月200至300元不等的好处费,杭金群在此期间18次收到人民币31332元,杭金群并没有将此收入上缴单位入帐,直接用于自己的日常开支。在杭金群担任农业中心副主任后期,他和徐洲“合作”顺利,感觉获得金钱如此简单和快捷,他早已将党纪国法抛在了九霄云外。杭金群的违纪案件告诉我们党性原则不能忘,侥幸、攀比心理要不得。经得起考验、禁得住诱惑是每一名党员干部应坚守的信念。

  一次、两次直到惯性,违纪一旦有了第一次,那么接下来贪腐行为便成了家常便饭,久而久之便不以为然,漠视规矩,无视纪律。正如杭金群自己所说:“在拿到第一理赔款2.5万元时候,曾经感到心慌不安,担心出乱子,但是由于拜金思想作祟,贪婪行为作怪,最终还是把钱拿进口袋”。权力是一把“双刃剑”,善用者,造福人民;滥用者,造孽社会。党员干部要敬畏权力,敬畏纪律,敬畏老百姓,否则,终要为权力任性付出沉痛代价。

  “不矜细行,终成大德”。杭金群的堕落,虽缘于个人贪欲膨胀,防线失守,但与监管不到位有很大关系。案例警示我们,信任不能代替监督,要时刻扎紧制度的笼子,盯住基层党员干部手中的权力,防止腐败行为的发生。通过这起案例,还要进一步规范保险理赔审核程序,不断完善农业保险投保、理赔、实地勘查等程序,在实地勘查灾情必须经县委农办、灾情所在地农业中心、保险公司、投保人、其他群众共同参与,共同监督。在保单制作、理赔信息等环节,保险公司要进行集体讨论审核,防止个别人员暗箱操作、以权谋私。县委农办对口部门要加强农业保险信息审核、对账,加强监管、指导。

Copyright 2009-2010 青阳县纪检监察网 All rights reserved. 备案序号:皖ICP备1029123号
地址:青阳县纪检监察网 邮政编码:242800
办公电话:0566-5021248 传真:0566-5021201 技术支持:商网信息
皖公网安备:34172302000006

关闭