您当前的位置: 网站首页 / 廉政教育 / 党纪法规库
“两面人”挖坑设陷终害己
浏览次数:171发布时间:2018-09-03

     近年来,随着反腐行动深入开展,大量案件将一些党员干部人前浩然正气、道貌岸然,人后贪赃枉法、背信弃义的“两面人”原形彻底暴露出来,这些“双面贪官”自导自演,以为天衣无缝,却最终逃不过法网恢恢,实在大快人心。

     人们难免忧虑,“两面人”善于伪装,演技高超,他们隐藏在人群中间,就像披着羊皮的狼,而正直的、毫无防备的老实人们,是不是就要跌入他们的陷阱中?

     翻开历史,唐朝宰相李林甫口蜜腹剑,对上表现得忠君爱国,暗地里却独揽大权,任人唯亲,迫害忠良。最终的结局是被削官改葬,子孙流放。明朝魏忠贤表面和善,实际居心不良,专断国政,结党营私。最后被明思宗治十宗罪,自缢而亡。又如董卓、秦桧、严嵩等佛口蛇心的人,在历史的舞台上演出了一幕幕丑剧。再看当代,如郭伯雄、徐才厚之流,台上讲的是马列主义,台下信的却是权钱至上,但是这些人终究躲不过党纪国法的制裁。《朱子全书·论语》:“行之以忠者,是事事要着实。”孔子云:“贪而弃义,必为祸阶。”古圣人早就告诫后人,为人要表里如一,诚信守义。那些戴着假面的“机灵人”,心里盘算着既能当模范,又能暗度陈仓满足个人私欲,实在是打着“如意算盘”。显然结果是,这份“精明”过了头,正是“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”,最终落得身陷囹圄的可耻下场。

     “君子所性,仁义礼智根于心,其生色也睟然见于面,盎于背,施于四体,四体不言而喻。”讲的是一个胸怀高远的儒雅君子,其内在灵魂高洁,外在形象璀璨,表里如一,说的正是人性的美。正如习总书记告诫大家的那样,做人要实,对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话。所谓君子坦荡荡,小人长戚戚,一个正直诚实的人,光风霁月,光明磊落,必定会有一个问心无愧的归宿。而两面三刀的伪君子们,终日惶恐难安,患得患失,不断挖坑设陷最终埋的却是自己!

Copyright 2009-2010 青阳县纪检监察网 All rights reserved. 备案序号:皖ICP备1029123号
地址:青阳县纪检监察网 邮政编码:242800
办公电话:0566-5021248 传真:0566-5021201 技术支持:商网信息
皖公网安备:34172302000006

关闭